Главная / О нас / Новости / Маяки России. 200 лет маякам Тарханкутский и Херсонесский

Маяки России. 200 лет маякам Тарханкутский и Херсонесский

29 сентября 2016 года в серии «Маяки России» вышли  две почтовые марки, посвящённые 200-летию Тарханкутского и Херсонесского маяков (тираж 405 тысяч экземпляров). На почтовых марках изображены маяки Тарханкутский и Херсонесский на фоне карт, соответствующих их расположению, и роз ветров.

Дополнительно к выпуску почтовой марки ФГУП Издатцентр «Марка» издана художественная обложка, внутри — почтовые марки и конверты первого дня с гашениями (Москва, Севастополь).

Торжественную церемонию спецгашения провели  и.о. директора УФПС города Севастополя – филиала ФГУП «Почта Крыма» —  Глущенко Л.А.  и начальник Главного управления информатизации и связи города Севастополя Даричев П.Г.

Маяк — высокое строение в виде башни на морском берегу, предназначенное для указания пути судам с использованием визуального наблюдения, радиолокации и обнаружения по звуку.
Тарханкутский и Херсонесский маяки расположены на Черноморском побережье Республики Крым, являются братьями-близнецами — оба построены в 1816 году по одному проекту, начали работу в июне 1817 года после установки фонарей-рефлекторов, доставленных из Санкт-Петербурга.

Херсонесский маяк относится к городу Севастополю и расположен в самой западной его точке. В годы Великой Отечественной войны был полностью разрушен, возведён заново в 1950–1951 гг. военными строителями Черноморского флота. Архитектурно оформленная красивая белая железобетонная башня маяка высотой 36 м с огромным остеклённым фонарным сооружением облицована инкерманским камнем. Морякам Херсонесский маяк известен под позывным СВ — Севастополь (эти буквы он высвечивает каждую ночь азбукой Морзе).

Маяк на мысе Тарханкут построен из светлого инкерманского известняка, имеет высоту около 40 м и хорошо виден издалека. Представляет собой каменную коническую башню с деревянным фонарём правильной десятиугольной формы. Маяк был настолько качественно построен, что за прошедшие 200 лет на нём проводился только косметический ремонт.