Главная / О нас / Новости / Сын работника Почты Крыма стал артековцем!

Сын работника Почты Крыма стал артековцем!

Благодаря конкурсам, организованным Почтой России и Почтой Крыма всё больше крымских детей посещают Международный детский лагерь «Артек».

Как туда попасть, что для этого нужно сделать поделился 15-летний крымчанин Вишневский Владимир (с. Яркое Поле, Кировского района, Республики Крым).

Стоит отметить, что наш собеседник не только из Крыма, но и проживает в почтовой семье, что намного ценнее и интереснее.

 – Владимир, расскажи, как ты попал в Артек?

Попасть в лагерь Артек была моя давняя мечта. Я заходил на сайт Артека, видел радостные и красочные фото ребят, но что я стану одним из них, мало верилось, это было  заоблачной мечтой, скорее нереальной.

У нас обычная  семья из 5 человек: мама, папа, две сестры и я – младший.  Моя мама всю жизнь работает почтальоном в посёлке. Однажды мама пришла с работы и рассказала, что приняв участие в почтовых конкурсах, у меня есть шанс попасть в Артек.

В нашей семье принято самостоятельно принимать решения. У меня был выбор рискнуть или не рискнуть. Я выбрал первое. Зашёл на сайт, почитал, что нужно сделать. Отправил свою работу. И вот я здесь!

– В каком конкурсе ты принял участие, какое было задание?

Настолько было велико моё желание, что я подошёл к выполнению всех условий как к самому важному делу в моей жизни (счастливо улыбается).

Я написал письмо почтальону 2119 года. По условиям конкурса работу надо было выложить в соцсети на своей страничке. Я зарегистрировался на сайте Артека в разделе «АИС ПУТЁВКА» и с нетерпением стал ждать результата.

– Кто тебя поддерживал, пока ты ждал результата?

Конечно же, это родители и сёстры, а также мой близкий друг. Мы дружим с детства, ходим в одну школу. Очень хотелось попасть вместе. Мы  обсуждали, как будем жить в  лагере, но, к сожалению, так сложились обстоятельства, что ему пришлось отложить участие в конкурсе, соответственно и посещение лагеря. Я уверен, что он тоже непременно попадёт в Артек, так как он очень целеустремленный, а условия в почтовом конкурсе для него вполне выполнимы, как и для других ребят.

 – Твоя смена выпала на весенний период. Было ли чем заняться в это время года?

Моя смена длилась с марта по апрель 2019 года. Программа была насыщена, даже сложилось впечатление, что не заметно  какое время года, здесь всё настолько круто!

Самое важное моё задание, которое я выполнял на протяжении 21 дня – это работа Почтового комиссара. В Артеке работает настоящая «артековская почта». Ребята имеют возможность отправлять письма, открытки друзьям как в своем лагере, так и в других лагерях. Меня ежедневно переполняла гордость, что я полноценный работник почты. Мне выдали почтовую сумку, почтовый штемпель моего лагеря. Я доставлял почту артековцев…

В эту смену было 10 ребят в разных лагерях с таким же заданием. Несмотря, что  «Артековская почта» – это игра, но в этой игре все по-настоящему: и бланки, и открытки, и почтовый штемпель, и сортировка почтовой корреспонденции…

 – А писал ли ты ранее письма, умеешь правильно заполнять индекс?

У меня было представление о почте, лишь исходя из посещения почтового отделения в селе, где живу, и по тем интересным рассказам, которыми делилась вечерами мама.

Какое же было моё  удивление во время занятий в Почте Артека. Нам рассказывали про почтовые технологии, про пути прохождения писем, об истории возникновения почты. Скажу честно, раньше письма писал всего несколько раз. Индекс теперь умею заполнять. Уверен, письма станут теперь частью моей жизни.

 – Что самое важное узнал, работая почтовым комиссаром?

До поездки в Артек, я не вникал в работу почты. А теперь  узнал, что есть и другие почтовые профессии, кроме почтальона. Важным было то, что я осознал, что профессия почтальона не простая, а порой очень даже тяжёлая. Ведь я особо не задумывался, что ему приходится работать в дождь, снег, в жару. В деревне у нас, то грязь на улицах, то собаки лают, то забор завален, а ящика почтового нет.  Письма, газеты, радостные и нерадостные вести, всё доставляет почтальон. Вот это я понимаю ответственность!

 – Что было ещё интересного в твоей смене?

– Моя смена проходила в лагере «Янтарный». Вместе с ребятами принял участие в постановке театральной истории «Скрипка Ротшильда» по произведению А.П. Чехова. Заняли I место, а затем выступили на настоящей сцене Ялтинского театра имени А.П. Чехова. Это было незабываемо. Ещё попробовал себя в роли ди-джея.

– Что расскажешь друзьям по возвращению домой?

Расскажу об Артеке, о том, что подружился с дружными, приветливыми ребятами, о том, что получил различный опыт на занятиях, о том, как посещал школу Артека, Почту Артека. Попасть в Артек можно бесплатно. Спасибо Почте, что дала мне такую возможность. Спасибо всем работникам Артека, кто вкусно кормил нас эти дни, обучал, развлекал, дарил нам тепло.

Елена Принь, директор ФГУП «Почта Крыма»:

 – Почта Крыма всегда внимательно относится к социальным проектам, особенно к тем, которые нацелены на подрастающее поколение. В 2019 году наше предприятие стало партнером МДЦ «Артек». Крымские дети активны и талантливы. Приятно, что дружную артековскую семью пополняют все больше и больше юных крымчан. И если в 2018 году среди победителей конкурсов на почтовую тематику было 8 крымских детей, то за 5 смен 2019 года победу одержали уже 13 детей, 76% из которых – это дети сотрудников нашего предприятия. Предлагаю ребятам еще активнее принимать участие во Всероссийских конкурсах о почте и, конечно же, желаю всем победы!

С более подробной информацией о том, как принять участие в почтовых конкурсах  можно ознакомиться по ссылке http://www.crimea-post.ru/about-us/pochtovye-proekty/

Видео – ролик https://youtu.be/M_j-HeIhteQ

©Елена Лаптева  – ФГУП «Почта Крыма»