Главная / О нас / Новости / СПЕЦГАШЕНИЕ – Государственные награды Российской Федерации. Орден Пирогова

СПЕЦГАШЕНИЕ – Государственные награды Российской Федерации. Орден Пирогова

25 мая 2021 года в рамках серии «Государственные награды Российской Федерации» в почтовое обращение вышла марка с изображением ордена Пирогова.

Церемония специального гашения прошла в городе Севастополе в здании Севастопольского почтамта.

В мероприятии приняли участие Первый заместитель директора департамента цифрового развития города Севастополя – Доровский Сергей Сергеевич, председатель Региональной общественной организации «Объединение филателистов Севастополя»  – Дербасов Александр Владимирович, заместитель начальника Севастопольского почтамта Иванова Светлана Михайловна.

Государственные награды Российской Федерации — высшая форма поощрения граждан за выдающиеся заслуги в защите Отечества, государственном строительстве, экономике, науке, культуре, искусстве, воспитании, просвещении, охране здоровья, жизни и прав граждан, благотворительной деятельности и иные достижения перед государством.
Учреждает государственные награды и награждает ими Президент Российской Федерации.

Орден Пирогова — государственная награда Российской Федерации. Учреждён Указом Президента Российской Федерации от 19 июня 2020 года № 404. Награда носит имя русского хирурга, учёного и педагога Н.И. Пирогова, основоположника военно-полевой хирургии.

Награждаются  орденом граждане России за самоотверженность при оказании медицинской помощи в условиях чрезвычайных ситуаций, эпидемий, военных действий и других обстоятельствах, сопряжённых с риском для жизни, заслуги в области практической медицинской деятельности и высокоэффективную организацию работы по диагностике, профилактике и лечению особо опасных заболеваний, вклад в укрепление общественного здоровья, предупреждение возникновения и развития инфекционных и неинфекционных заболеваний, а также в иных случаях, указанных в статуте.
На почтовой марке изображён орден Пирогова.
Дополнительно к выпуску почтовой марки изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя.

После процедуры гашения каждый желающий смог приобрести почтовые марки и  получить оттиск штемпеля у почтовых операторов.