Главная / О нас / Новости / ПОЧТА КРЫМА ПРОВЕЛА СПЕЦГАШЕНИЕ

ПОЧТА КРЫМА ПРОВЕЛА СПЕЦГАШЕНИЕ

4 октября 2021 года ФГУП «Почта Крыма» провела церемонию гашения почтовой марки, посвященной 100-летию Дома-музея А. П. Чехова в Ялте.
Церемония гашения прошла в рамках торжественного открытия XL Международной научно-практической конференции «Чеховские чтения в Ялте», которая проходит с 3 по 9 октября 2021 года в Доме-музее писателя.

Право первого оттиска было предоставлено директору Дома-музея А. П. Чехова в Ялте Ларисе Ковальчук, доктору филологических наук, профессору, заведующему кафедрой истории русской литературы филологического факультета МГУ, председателю Чеховской комиссии Научного совета РАН по истории мировой культуры Владимиру Катаеву, директору Федерального государственного унитарного предприятия «Почта Крыма» Елене Принь.

На почтовой марке изображено здание Дома-музея А. П. Чехова в Ялте. Тираж 132 тысячи экземпляров.

Директор крымской почты Елена Принь в приветственной речи пожелала участникам плодотворной работы в стенах прекрасного Дома-музея.

«Акционерным обществом «Марка  и ФГУП «Почта Крыма» было принято решение выпустить марку к данному юбилею. Антон Павлович  Чехов хорошо известен не только как великий писатель, но и  как коллекционер почтовых марок. Коллекция собранных писателем марок содержит около 15 тысяч экземпляров и хранится здесь в Доме-музее Чехова в Ялте.  Её составляют знаки почтовой оплаты, снятые им с конвертов, и,  поэтому собрание Чехова включает много дубликатов. Известно также, что Чехов был причастен к организации почтовотелеграфного отделения на станции Лопасня, ныне город Чехов Московской области. Кроме того, в некоторых рассказах Антона Павловича Чехова действие происходит в почтовом отделении или связано с почтой»,  – сообщила Елена Принь.

Дом-музей Антона Павловича Чехова расположен в Ялте, где писатель провёл последние 6 лет жизни. Переехав из Москвы в Крым по состоянию здоровья, писатель купил в Ялте участок земли. На участке был разбит сад и построен дом по проекту архитектора Л.Н. Шаповалова. В этом доме в 1899–1904 гг. Чеховым были написаны знаменитые произведения: пьесы «Три сестры» и «Вишнёвый сад», повесть «В овраге», рассказы «Дама с собачкой», «Архиерей», «На святках» и «Невеста».

Музей в Доме Чехова был официально учреждён в 1921 году, сестра писателя Мария Павловна Чехова была назначена его заведующей.

В 1966 году на территории музея в специально построенном по проекту архитектора З.В. Перемиловского здании была открыта литературная экспозиция. В 1974–1980 гг. Дом-музей А.П. Чехова в Ялте был закрыт на реставрацию. В 1983 году открылась новая литературная экспозиция «Жизнь и творчество А.П. Чехова». В настоящее время Государственное бюджетное учреждение «Дом-музей А.П. Чехова в Ялте» находится в подчинении Министерства культуры Республики Крым.