Главная / О нас / Новости / Почта Крыма присоединилась к патриотической акции

Почта Крыма присоединилась к патриотической акции

13 января в Международном детском центре «Артек» отметили 75 лет окончания самой длинной смены. Эта летняя смена в «Артеке» началась 22 июня 1941 года. А уже 1 июля 300 артековцев из оккупированных фашистами западных территорий (Белоруссии, Молдавии, России, Прибалтики) вместе с вожатыми и директором лагеря были отправлены в эвакуацию. Долгие 15 месяцев добирались они по дорогам войны (Артек – Москва – «Мцыри» – Москва – Горький – Сталинград – станица Нижне-Чирская – Сталинград – Серебряные пруды – Камышин – Казань – Уфа – Челябинск – Омск – Новосибирск – Барнаул – Бийск – Белокуриха). Алтайский поселок Белокуриха стал для артековцев домом до 12 января 1945 года.

В этот же день в поселке Белокуриха школьники возложили доставленную Почтой Крыма  гирлянду из кипарисовых веток к памятному знаку Алтайскому «Артеку», который на четыре года стал домом для детей из охваченных боями западных территорий страны. Почтовые комиссары «Артека» бережно упаковали гирлянду Памяти и отправили ее с Почты «Артека» в Алтайский край. Необычную посылку оформили по-артековски, чтобы на всех почтовых отделениях было видно, насколько это бесценный груз.

Это событие стало одним из первых в большой юбилейной программе «Артека» в год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне и своего 95-летнего юбилея.

Также ребята подписали открытки и отправили их участникам той памятной смены со словами благодарности и приветами из Артека-2020.

Директор ФГУП «Почта Крыма», Елена Принь:

– Роль почты в годы Великой Отечественной войны велика. Почтовые треугольники с нетерпением ждали как на фронте так и в тылу. Письма в тылу становились практически вестниками судьбы, каждое из них содержало в себе ответ на самый главный вопрос – жив ли тот, кого ждут и любят? И сегодня Почта Крыма поддерживает славные традиции почтовой службы России и активно принимает участие в патриотических акциях. Мы сразу же откликнулись на просьбу доставить необычную посылку в Белокуриху и открытки участникам той далекой военной смены от артековцев 2020 года. Важно помнить всем нам о героических подвигах, рассказывать о них подрастающему поколению и увековечивать в истории через памятные акции и мероприятия.