Главная / О нас / Новости / К 275-летию со дня рождения Ф.Ф. Ушакова

К 275-летию со дня рождения Ф.Ф. Ушакова

26  мая 2020 года в почтовое обращение вышла почтовая марка, посвящённая 275-летию со дня рождения Фёдора Фёдоровича Ушакова (1745−1817).

Русский флотоводец, адмирал, командующий Черноморским флотом в 1790–1798 гг. Ф.Ф. Ушаков первым в истории кардинально изменил тактику ведения морского сражения. Его судна стремительно сближались с неприятельским флотом и, не тратя времени на перестроение, атаковали главный вражеский корабль.

Фёдор Фёдорович Ушаков принимал участие в 43 морских сражениях и во всех одержал победу, не потеряв ни одного корабля, никто из его подчинённых не попал в плен.

В 1944 году указом Президиума ВС СССР учреждены военная медаль и орден адмирала Ушакова, ставшие высшими наградами для воинов-моряков. В августе 2001 года адмирал Фёдор Фёдорович Ушаков канонизирован в лике святых и стал небесным покровителем военных моряков.

На почтовой марке изображён портрет Ф.Ф. Ушакова, Андреевский флаг, линейный корабль «Святой Павел», карта острова Корфу и близлежащих территорий. Тираж марки 15000 экземпляров.

Дополнительно к выпуску почтовой марки АО «Марка» издан конверт первого дня и штемпель специального гашения.