Главная / О нас / Новости / К 200-летию открытия Антарктиды

К 200-летию открытия Антарктиды

28 января 2020 года в городе Севастополе прошла церемония памятного гашения почтового блока в рамках совместного выпуска Российской Федерации и Эстонской Республики, посвящённого 200-летию открытия Антарктиды и мореплавателям Михаилу Петровичу  Лазареву и Фаддею Фаддеевичу  Беллинсгаузену.
Церемония состоялась в рамках круглого стола в морской библиотеке имени адмирала  М.П.  Лазарева.

Честь открытия Антарктиды принадлежит русской антарктической экспедиции 1819−1821 г.г. на шлюпах «Восток» и «Мирный» под командованием Фаддея Фаддеевича Беллинсгаузена (1778−1852) и Михаила Петровича Лазарева (1788−1851). 16 июля 1819 года экспедиция отправилась в плавание. Непосредственное открытие побережья Антарктиды произошло 28 января 1820 года.
На марках почтового блока изображены портреты Ф.Ф. Беллинсгаузена и М.П. Лазарева; на полях блока — группа моряков на фоне пейзажа Антарктиды.

В церемонии гашения приняли участие директор ФГУП «Почта Крыма» Принь Елена Геннадьевна, заведующий морской библиотекой имени адмирала  М.П. Лазарева Щербаков Леонид Михайлович, капитан I ранга в отставке Халимон Николай Алексеевич, курсант детской морской флотилии Середин Владислав, нахимовец Бордов Илья.

Елена Принь,  директор ФГУП «Почта Крыма»:

Результаты кругосветной экспедиции Беллинсгаузена и Лазарева стали одними из самых значительных в истории мировых географических исследований. Конечно же, такое значимое событие нашло отражение и в почтовой продукции.

От лица Почты Крыма я хочу поздравить всех с этим событием, а также выразить благодарность заведующему морской библиотекой  имени М.П. Лазарева Леониду Михайловичу Щербакову за организацию масштабного мероприятия в честь этого важного дня.